ورشة علمية بعنوان (الملوثات البكتريولوجية للأغذية)
2025-02-21
أقام قسم تنمية الموارد البشرية في مركز أعالي الفرات لأبحاث التنمية المستدامة وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر في رئاسة جامعة الانبار الورشة العلمية الموسومة: (الملوثات البكتريولوجية للأغذية)، على القاعة المركزية في المركز، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 18/2/2025.
ادار الورشة كل من الاستاذ المساعد الدكتور مثنى بديع فرحان، والاستاذ المساعد الدكتور هاله ارشد علي، وتضمنت الورشة عدة محاور، كان من أهمها التطرق الى انواع التلف الميكروبي الذي من الممكن ان يصيب الاغذية بمختلف انواعها والتعرف على اهم انواع الميكروبات التي تسبب حالة التلف لتلك المواد الغذائية بمختلف انواعها سواء كانت الطازجة والمحفوظة او المعلبة نتيجة لظروف عدم الطبخ الجيد او الحفظ بشكل غير صحيح، كما تم التطرق أيضاً الى امراض الاغذية التي تنتج بسبب وجود الميكروبات فيها وهي كل من حالة التسمم الغذائي (Food poisoninig) وحالة التلوث الغذائي او ما تعرف العدوى بالأغذية Food Infection))، ففي حالة التسمم الغذائي يمكن ان تطلق البكتريا الملوثة للغذاء سمومها في الغذاء قبل تناوله وبالتالي يمكن ان تسبب تلك الاغذية عند تناولها مشاكل صحية للإنسان والتي يمكن ان تكون خطرة قد تسبب الوفاة للشخص اذا لم يتم معالجته بسرعة مثلما يحدث في حالة التسمم البوتيوليني والتي تم توضيحها تفصيلياً مع حالة التسمم بالعنقوديات التي يكون تأثيرها الصحي اقل وطأة من التسمم البوتيوليني، اما الحالة الثانية وهي العدوى بالأغذية ففي هذه الحالة يكون تناول الغذاء وهو ملوث بالبكتريا وهي حية والتي ممكن ان تصل الى الامعاء الدقيقة مفرزة التوكسينات السامة والتي يتسبب عنها اعراض صحية خطرة للإنسان من الضروري معالجتها بسرعة مثل حالة تلوث الغذاء ببكتريا التيفوئيد (Salmonella typhi).
وفي ختام محاضرة الورشة تم التطرق وبشكل مختصر عن اعمال العديد من العلماء في مجال الميكروبات والغذاء واهم الدراسات التي اجريت بهذا الخصوص، وتم فتح باب المناقشة مع السادة الحضور حول ما تم عرضه من المادة العلمية.
#جامعة_الأنبار
#university_of_anbar
#مركز_أعالي_الفرات_لأبحاث_التنمية_المستدامة
#Upper_Euphrates_Center_for_Sustainable_Development_Research

 |