ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

 تفاصيل الخبر

حلقة نقاشية بعنوان: معايير زيادة الانتاج وانعكاسها في صحة البيئة والمستهلك

2024-10-10

حلقة نقاشية بعنوان: معايير زيادة الانتاج وانعكاسها في صحة البيئة والمستهلك


اقام مركز تنمية حوض اعالي الفرات – قسم تنمية الموارد البشرية وبالتنسيق مع مركز التعليم المستمر في رئاسة جامعة الانبار، حلقة نقاشية بعنوان: (معايير زيادة الانتاج وانعكاسها في صحة البيئة والمستهلك ... سوء ادارة الاسمدة أنموذجا). على القاعة المركزية في المركز وذلك يوم الثلاثاء الموافق 8/10/2024.

تضمنت الندوة ثلاثة محاور:

المحور الاول: دار حول اهمية الاسمدة وتصنيفها والعوامل والمؤثرة في استخدامها، حاضر فيه الاستاذ الدكتور بسام رمضان سرهيد، التدريسي في كلية الزراعة/ جامعة الانبار.

المحور الثاني: دار حول تغذية النبات وانعكاسها على المستهلك( نبات، حيوان، انسان) لدخول العناصر المغذية إلى مكونات السلسلة الغذائية (نبات، حيوان، إنسان) وتركزها تراكمياً في المستويات الغذائية المتتالية ومدى خطورتها على المستهلك. حاضر فيه المدرس الدكتور حنين شرتوح شرقي، الباحثة في مركز تنمية حوض أعالي الفرات/ جامعة الانبار.

المحور الثالث: ودار حول الأفراط في استخدام الأسمدة الكيميائية وتأثيرها على البيئة والإنسان، والتي تسبب رفع نسبة التلوث في كلاً من التربة والمياه بسب العناصر الضارة التي تخلفها الأسمدة في التربة وفى مياه الصرف والمياه الجوفية، حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور هالة ارشد علي، الباحثة في مركز تنمية حوض أعالي الفرات/ جامعة الانبار.

خرجت الحلقة النقاشية بعدة توصيات لتلبية الطلب المتزايد على الغذاء أهمها:

1.    زيادة الانتاج الزراعي لمواكبة زيادة التكاثر السكاني، من خلال استثمار مساحات جديدة، واستخدام تقنيات حديثة لاستخدام الاسمدة الكيميائية وطرائق اضافتها تساعد على تكثيف الانتاج في نفس المساحة المزروعة.

2.    عدم اضافة الاسمدة الكيميائية من دون الرجوع إلى فحص التربة.

3.    تجنب الإضافة غير المتوازنة للأسمدة (أي التركيز على عنصر دون الآخر) مع مراعاة التوصية السمادية لكل نبات مزروع.

4.    التوصية بالتوجه نحو استخدام الاسمدة الصديقة للبيئة مثل الاسمدة العضوية والبايولوجية والسماد الدودي.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center


 تعليقات الفيسبوك

 المزيد من الاخبار

 حلقة نقاشية حول معايير تطبيق جودة المختبرات

 التخفيف من التلوث البيئي باستخدام الطحالب حقيقية النواة

 حلقة نقاشية بعنوان (البكتريا من حولنا)

 ورشة عمل حول آلية عمل جهاز الاستخلاص

 حلقة نقاشية حول (اهمية النباتات الطبية)

 غبار أفران صناعة الإسمنت: وصف، تشخيص، واستخدامات

 ورشة علمية بعنوان (الملوثات البكتريولوجية للأغذية)

 ورشة عمل حول الدلائل الحيوية (كاشفات التلوث)