تفاصيل الخبر |
حلقة نقاشية بعنوان: معايير زيادة الانتاج وانعكاسها في صحة البيئة والمستهلك
2024-10-10
اقام مركز تنمية حوض اعالي الفرات – قسم تنمية الموارد البشرية وبالتنسيق مع مركز التعليم المستمر في رئاسة جامعة الانبار، حلقة نقاشية بعنوان: (معايير زيادة الانتاج وانعكاسها في صحة البيئة والمستهلك ... سوء ادارة الاسمدة أنموذجا). على القاعة المركزية في المركز وذلك يوم الثلاثاء الموافق 8/10/2024.
تضمنت الندوة ثلاثة محاور:
المحور الاول: دار حول اهمية الاسمدة وتصنيفها والعوامل والمؤثرة في استخدامها، حاضر فيه الاستاذ الدكتور بسام رمضان سرهيد، التدريسي في كلية الزراعة/ جامعة الانبار.
المحور الثاني: دار حول تغذية النبات وانعكاسها على المستهلك( نبات، حيوان، انسان) لدخول العناصر المغذية إلى مكونات السلسلة الغذائية (نبات، حيوان، إنسان) وتركزها تراكمياً في المستويات الغذائية المتتالية ومدى خطورتها على المستهلك. حاضر فيه المدرس الدكتور حنين شرتوح شرقي، الباحثة في مركز تنمية حوض أعالي الفرات/ جامعة الانبار.
المحور الثالث: ودار حول الأفراط في استخدام الأسمدة الكيميائية وتأثيرها على البيئة والإنسان، والتي تسبب رفع نسبة التلوث في كلاً من التربة والمياه بسب العناصر الضارة التي تخلفها الأسمدة في التربة وفى مياه الصرف والمياه الجوفية، حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور هالة ارشد علي، الباحثة في مركز تنمية حوض أعالي الفرات/ جامعة الانبار.
خرجت الحلقة النقاشية بعدة توصيات لتلبية الطلب المتزايد على الغذاء أهمها:
1. زيادة الانتاج الزراعي لمواكبة زيادة التكاثر السكاني، من خلال استثمار مساحات جديدة، واستخدام تقنيات حديثة لاستخدام الاسمدة الكيميائية وطرائق اضافتها تساعد على تكثيف الانتاج في نفس المساحة المزروعة.
2. عدم اضافة الاسمدة الكيميائية من دون الرجوع إلى فحص التربة.
3. تجنب الإضافة غير المتوازنة للأسمدة (أي التركيز على عنصر دون الآخر) مع مراعاة التوصية السمادية لكل نبات مزروع.
4. التوصية بالتوجه نحو استخدام الاسمدة الصديقة للبيئة مثل الاسمدة العضوية والبايولوجية والسماد الدودي.
#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات
#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center